Vrosya (kaschka) wrote,
Vrosya
kaschka

О куличах и Воскресенье.

Уважаю я Татьяну Соломатину и люблю её книги. А знакомство с ней начала с повести "Приёмный покой". Хотя её "Акушерха"уже стала бестселлером , но на Озоне её не оказалось.А на днях прочитала это:Вся лента в куличах.

Моя бабка не была человеком религиозным. Но она была чуть старше двадцатого века, и воспитание получила соответствующее. Потому всяческие крещения и что там ещё сильно календарно-значимое как-то там мимо сознания не проходило. Хотя никогда пышно не отмечалось. Но Пасху все ждали, потому что бабка готовила куличи. В промышленных масштабах. Но без суеты и суициду. Мать и тётка всю жизнь сколько помню - соревновались с бабкой/матерью в этих куличах. По её рецепту разумеется. А готовили мои мать и тётка - дай боже! Их куличи тоже были великолепными. Куличи всего коммьюнити, затерянного в дебрях Шестнадцатой Фонтана - тоже были великолепными. Но куличи Полины Фроловны!.. Это были небеса. Признанные всеми. Все, включая её дочерей, в какой-то момент решили довольствоваться просто великолепными куличами. А уж сколько по коммьюнити пересудов было: откуда у Полины такие куличи?! Рецепт тот же, продукты - те же. Бабка всегда щедро делилась "секретами", и охотно проводила "мастер-классы". .

Единственный же раз в год бабка ходила в церковь - монастырь у санатория "Якорь". Брала только меня, сколько помню. Дочери - мама и тётя, - обижались. Бабка объясняла, что я умею не мешать. Молчать. Верите?!)) Дед и сам не ходил. Но "Андрей очень шумный", говорила обожающая его бабка. Ну и мать с тёткой языками месили, дай боже. И хотя с дедом я любила бывать больше, но на Пасху охотно шла с бабкой в монастырь. Мне казалось, что совершается какое-то таинство. Не в церкви, где на нас брызгали водичкой с веника - у меня во дворе шланг есть. Таинство совершалось между мною и бабкой. Хотя мы просто молчали. Ни единого слова по дороге туда, там, и обратно. Бабка даже за руку меня не держала.

Как-то после очередной Пасхи я доколебалась до бабки, что за куличи такие, чё за то-сё?! Бабка и говорит: а хочешь пасхальные куличи? Ну кто ж не хочет?! И бабка заебенила пасхальные куличи просто так. Скажем, в августе. Летом где-то. Потому что там я была только летом. И весь год по субботам-воскресеньям выпекала к моему викендовскому приезду эти куличи просто так. Это были небеса! На запах стекалось всё коммьюнити. Они ели, выпивали, разговаривали. Я сидела, развесив уши, у деда на коленях. В общем, это был такой год непрерывной Пасхи. Кажется в тот год я поняла про Воскресение куда больше, чем мне дало последующее тщательное изучение истории религий и проч.

Шли годы. Я встречала разные куличи. Разное отношение к празднику. Разные семейные парадигмы. Вроде и запахи те, и тесто удалось, и в церковь ходят... Всё говно. Ну как - говно? Обыкновенный кекс. Многословный. Суетливый. У иных и вовсе с бесовским неистовством. По дому не прыгать, не пердеть, не дышать! Надо поехать к моей маме! Да я к своей не еду - сейчас всё брошу, и поеду к твоей! Умиляться её петрушечно окрашенным яйцам, выслушивать её непрошенные поучения на предмет технологии. Я не пеку куличи. И не крашу яйца! А когда начну - желательно, чтобы твои были подальше. Можешь сдать своей маме на хранение.

А потом в моей жизни появился Илья. И я вдруг без всяких календарей и куличей оказалась в бабкиной вечной Пасхе. С боготворящим её шумным Андреем Павловичем. Все ванили-изюмы-колени вдруг воскресли. Я получила возможность молчать, не зазванивая словами пустоту. Орать, когда есть такая необходимость. Делать, что хочу! Но какая-то неощутимая, но непреодолимая грань вдруг стала оберегать меня от не тех желаний. И кто нас знает - тот в курсе, что мы оба может дать такого Андрей Павловича, что ой! И даже куличи получаются как у Полины. Просто они нам не нужны. Мы живём в том вечном Воскресении. Неловко как-то быть ещё и вечно ожиревшим от сладкого.

Мать, тётка и коммьюнити так и не узнали главный секрет куличей Полины Фроловны и дома Андрея Павловича. Потому что его, как водится, никто не скрывал. Этот "секрет" - любовь.

И я безмерно благодарна им за то, что была допущена. Что осознание этой тайны, её приятие в себя - не позволило мне остановиться на яйцах, пусть сто раз прекрасно раскрашенных. Земная любовь - наше единственное Воскресение. Что, конечно же, не мешает рецепту куличей.

Попробуйте их как-то испечь просто в среду. В среду, например, февраля. И... Ну я не знаю. Ощутить своё Воскресение в любой из дней или ночей. И никогда не орать: как я устала!

Ибо услышаны будете.   Как же я с ней согласна!!!


Tags: Книги, Размышлизмы. Спокойной ночи., всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments