Vrosya (kaschka) wrote,
Vrosya
kaschka

Category:

Текст взят у Татьяны Соломатиной. Очень люблю её романы и повести.

Про вчера. На самом деле - про сегодня и завтра. Про сегодня и завтра наших/ваших детей. Про взрослое завтра.

Типичная современная онажемать. Не разделяет.

Как-как!.. Криво. Первые пятнадцать раз. Мелкая моторика здорового семилетнего ребёнка ещё и не такое позволяет. По дороге развивается, кстати. Вас интересует "шо люди скажут?" Или ваше дитя?

Какое-такое кресло? Приличное. Удобное. Единственное. Которое должен занять значимый взрослый. Например, сама мать. Или дедушка. Или гость. А здоровое дитя пешком перетопчется. Или на табуретке посидит. Если останется свободная табуретка, когда все взрослые усядутся.

А просить не надо. Если сам не догоняет - надо приказать. Ну или предложить выбор: ты готовишь - я мою посуду. Приготовил суп из листиков и песка? Отлично. Этим и поужинаешь.

Таким матерям/родителям кажется, что они растят принцев и принцесс. Но на самом деле они растят говнюков. Эти мамы/родители вероятно очень мало читали. А по теме - вообще ничего. Классика русской/всемирной литературы мимо них прошла.

Рассказываю историю, в которой ни грана худвымысла: маленький наследник Алексей Николаевич игрался с фрейлиной и запустил её зонтиком в реку. Долгожданный! Единственный сын! Пока ещё не проявилась его болезнь, но и предыдущих маркеров достаточно для тех, кто в курсе... Николай Александрович зашёл в реку - наследник был ещё слишком мал. Достал зонтик. С извинениями вернул фрейлине. Холодно обратившись к сыну, сказал, что мужчина - в любом возрасте мужчина и не ведёт себя так с женщинами; что времени переодеться у него нет и он вынужден пойти на важную встречу мокрым. Надо ли говорить, что мальчик никогда подобным образом больше не поступал?

Надо ли говорить, что мамки и няньки, фрейлины и императрица не голосили: "ой, ну Ники! Ну онжеребёнок!"?

Надо ли говорить, что и сама императрица и великие княжны шили, перешивали и штопали отменно, готовили, мыли посуду и рубили дрова? И это не в ссылке началось - ну просто не успели бы научиться? Надо ли говорить, что они знали, кто и куда должен сесть первым? Надо ли говорить, что они умели себя вести?

Надо ли говорить, что они умели всё то, что умели их слуги? Аликс несметное количество слуг подавляло и раздражало. Мы здесь не об этом...

В Японии детишки сами моют школьные туалеты - инфа из первых рук. Таким образом воспитывается ответственность. И пропадает желание мочиться мимо унитаза.

Любить ребёнка не означает: прожить за него. Любить ребёнка: максимально подготовить его, желательно как можно раньше. Вот вы откинулись, - человек внезапно смертен, помним? - и вот стоит ваше великовозрастное дитя у реки времени, и не гребёт чё как ваще...

От количества денег у родителей это не зависит. Лелеятся говнюки в однушках. Взрастают хорошие люди в особняках. И наоборот. Исключительно от качества родительского разума.

Страшный вещь скажу, да? Только вы не обижайтесь! Иногда совсем без родителей лучше, чем с иными из них. Гиляровский и Макаренко вам навстречу.

Так ты - Мать, растящая Человека Разумного? Или ты тупая наседка, бездумно пестующая цыплёнка на бульон?..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments