Vrosya (kaschka) wrote,
Vrosya
kaschka

Category:

Рождественский напиток Соррель

Оригинал взят у cookingoffroad в Рождественский напиток Соррель
С Рождеством и Новым годом принято связывать горячие и согревающие напитки. Конечно, когда речь идет о неспешных прогулках по морозцу и снежку, они как нельзя кстати.
Но праздничное застолье с перерывами на пляски возле стола требует напитков прохладительного свойства, не так ли?

В этой связи есть смысл вспомнить о ямайском рождественском напитке. Он называется Sorrel (кислица), а готовится из лепестков гибискуса (каркаде) с добавлением сахара, свежего имбиря, пряностей. Ну и плюс лёд, конечно, ибо чем холоднее соррель, тем лучше!
**

Население Карибских островов, конечно же, готовит напиток только из свежих лепестков. Сухие для них не альтернатива. Зато это реальная альтернатива для нас, а значит, стоит запастись к Новому году пачкой чая каркаде.
Итак, рецепт:
для напитка
1 литр кипятка

10-15 г сухих лепестков Каркаде (примерно 1/2 стакана)
1 палочка корицы (примерно 1 ч.л. молотой)
4-5 шт гвоздичек
2-3 см свежего нарезанного имбиря или 1/2 ч.л. сухого порошка или больше.
2-3 горошины душистого перца (он же пименто, ямайский перец...)
3-4 ст.л. сахара или по вашему вкусу
для подачи - лед и 2-3 ломтика апельсина.

В кипяток (в кастрюлю) добавить всё, кроме сахара, довести до кипения и дать покипеть минут 5. После всыпать сахар, перемешать до полного его растворения. Перелить в стеклянную тару всё содержимое кастрюльки, закрыть крышкой и дать настояться 12 часов при комнатной температуре. Можно в самом начале укрыть банку полотенцем, чтобы лепестки хорошо распарились. После 12 часов процедить напиток, можно ещё добавить сахара, если слишком кисло. Но вкус у напитка должен быть хорошо выраженным кисло-сладким.
Специи можно регулировать по своему вкусу - добавить больше имбиря, например... И лучше не убирать ни один из них...
**

Подается напиток сильно охлажденным. Можно добавить в него лед и несколько ломтиков апельсина - это будет на кубинский манер.
**
Соррель прекрасно подойдет и детям, и взрослым. Тем более, что ничто не может помешать последним плеснуть в стакан с соррелем
немного рома.
Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments