Vrosya (kaschka) wrote,
Vrosya
kaschka

Category:

А вы знаете такого А.П.Чехова? Я, к сожалению , узнала только сейчас.

В советское время было принято любить книги Чехова и даже зачитываться ими, Чехов был знаменем интеллигенции, но в его биографии и особенно в творческом наследии вымарывались целые главы, эпохи и события. Говорят, в СССР существовало секретное постановление Политбюро, запрещающее публикацию некоторых чеховских заметок и писем, чтобы избежать «дискредитации и опошления образа русского классика».
Многие письма Чехова не опубликованы до сих пор и находятся за границей в частных архивах. Те, что опубликованы – с чудовищными купюрами, которые постаралась сделать сестра писателя Мария Павловна.

Директор музея Чехова в Мелихове Юрий Бычков был беспощадно уволен со своего поста после невинного рассказа о том, что как в 13 лет Чехов с приятелями посетил бордель (и подробно описал сей факт в своих дневниках). И до сих пор в чеховском музее экскурсоводы будут рассказывать вам сладенькие сказочки, как одиноко жил Чехов в Мелехове, как страдал от непонимания и одиночества. Не был он одиноким – деревенские девки табуном ходили за ним и подолгу жили в специально отстроенной дворницкой рядом с барским домом. Никогда не чурался Чехов и борделей, легко находил общий язык с проститутками: во время путешествия на Сахалин не  пропустил ни одного публичного дома по дороге на остров.
Он боялся любви, боялся женщин,  у него нет ни  одного произведения про любовь со счастливым концом. Юрий Бычков пишет: «Чехов относился к женщинам, мягко говоря, снисходительно. Они за ним ухаживали, добивались, а он находил способ, как уйти от них. Его романы не сменяли друг друга, а некоторые длились 10–12 лет с несколькими женщинами одновременно».
Он несколько раз сбегал из-под венца, испарялся, если дело доходило до серьезных отношений, как огня боялся женитьбы. «Жениться я не хочу, да и не на ком. Да и шут с ним. Мне было бы скучно возиться с женой…»
Он всю жизнь прожил один, и женился в конце жизни уже будучи очень больным человеком. Ольга Леонардовна была женщиной сильной и волевой. И умела добиваться своего. Тем более их роману способствовали Станиславский и Немирович-Данченко и использовали писателя, желая привязать его к МХАТу.
Иван Бунин, свидетель их романа, писал: «…да это самоубийство! хуже Сахалина... Они (сестра Мария и жена Книппер ), горячо и самозабвенно любя его, уложат-таки в гроб милейшим образом».

https://belan-olga.livejournal.com/
Tags: всякое, записная книжка
Subscribe

  • Букет в красной вазе.

    Рисовала гуашью на крафтовой бумаге. Просто душу отвела.

  • Пришла зима

    Топилась печь. Огонь дрожал во тьме. Древесные угли чуть-чуть искрились. Но мысли о зиме, о всей зиме, каким-то странным образом роились. Какой…

  • Двое на мосту

    Гуашь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Букет в красной вазе.

    Рисовала гуашью на крафтовой бумаге. Просто душу отвела.

  • Пришла зима

    Топилась печь. Огонь дрожал во тьме. Древесные угли чуть-чуть искрились. Но мысли о зиме, о всей зиме, каким-то странным образом роились. Какой…

  • Двое на мосту

    Гуашь.