Vrosya (kaschka) wrote,
Vrosya
kaschka

Может быть кому-нибудь пригодится.

Отказ выдать на руки пациенту медкарту – прямое нарушение закона



В соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Как видно из текста этого пункта закона, пациент имеет право не только получить копию или выписку из медицинского документа, но и сами медицинские документы. Это значит, что все доводы сотрудников поликлиники (врачей, медсестер, работников регистратуры и прочих) о том, что этот закон позволяет пациентам рассчитывать лишь на получении копии медкарты или выписки из неё, ничтожны. И никакие аргументы медработников о недопустимости разглашения врачебной тайны, и что еще глупее – что якобы именно медучреждение является собственником медкарты, нельзя считать законными и оправдывающими их незаконный отказ в выдаче документов на руки пациентам. Указанный пункт закона однозначно дает право пациенту на получение медицинских документов, к которым относится и медицинская карта. Никаких ограничений и условий для реализации этого права закон не устанавливает. Поэтому даже если на ведомственном уровне издаются какие-то письма, инструкции и прочие документы, ограничивающие право пациентов получить оригиналы медицинских документов, все они являются незаконными.

Источник: https://virtual-jurist.ru/note-88.htm

Tags: Лечение, всякое, здоровье
Subscribe

  • Мамин пирог с лимоном.

    Давно не пекла я мамин пирог. Последнее время покупала его в Хлебнике или Штолле. Но время пришло: лимонный пирог любит муж и младший внук. А внуку…

  • Стихи.

    - Уже три месяца подряд под снегопад с аэродрома ты едешь в черный Петроград, и все вокруг тебе знакомо. И все жива в тебе Москва, и все…

  • Осень в Колпине -2.

    Цветы ещё цветут, посыпанные жёлтыми листьями. Старое ,но очень приличное здание психоневрологического диспансера.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments